鎌倉野菜は、鎌倉市農協連卸売所(通称:レンバイ)で手に入ります。
レストランのシェフもこちらで食材を調達するようで、
素材を活かした鎌倉野菜メニューをよく見かけます。
鎌倉では魚屋が多く見られますが、地元漁師の地魚は新鮮です。
代表例はしらすの地引網で、生しらず丼は有名なメニューのひとつです。
鎌倉野菜同様、素材に恵まれた地の利を活かした食事処が多数あります。
「わらび餅」も有名でお土産にはぴったりですし、
「鎌倉ビール」は酵母を生かして残すことにこだわった美味しい地ビールです。
◎鎌倉土産 鳩サブレー
ご存知、鳩サブレー♪今や全国どこにいっても
みかけるものかもしれませんが、何と明治時代
鎌倉「豊島屋」の初代が創作して以来の銘菓^0^/
当時、鎌倉在住の故・那須良輔画伯に、洒落た絵を添えて頂き、
「鳩のつぶやき」と名付けられ、販売されたそうです。
ちなみにこの鳩は茶色ですが、鎌倉の鶴岡八幡宮には
白い鳩も沢山います。白い鳩は10000羽に1羽の
確立です。鶴岡八幡宮で白い鳩と会って、幸せを感じ、
そしてお土産に鳩サブレーなども良いかもしれませんね!!!